Новости учреждения

Здоровое Питание

Материал опубликован: 11 апреля 2019

9 взрослых человек из 10 опрошенных знают о влиянии питания на здоровье — почти все. А кто питается правильно? Таких не много, к сожалению… К большому сожалению, потому что это не так уж и сложно. Неправильное, нездоровое питание выражается как в недостаточном, так и в избыточном потреблении  некоторых пищевых  веществ. Большинство людей на планете, в том числе и жители нашей страны, питаются неправильно.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения, для нас с Вами разработали очень простые правила здорового питания.

«Плюсы» здорового питания:

  • Полезно для всех.
  • Используются разнообразные продукты.
  • Организм получает все необходимые вещества.
  • Вкусно.
  • Недорого.
  • Помогает легко удержать нормальный вес.

«Минусы» здорового питания:

  • Надо знать правила здорового питания.
  • Применение этих правил должно быть ежедневным, поэтому вначале придется прикладывать некоторые усилия.
  • Необходимо помнить о здоровых продуктах при покупке и приготовлении пищи.
  • Придется расстаться с некоторыми прежними нездоровыми пищевыми привычками.
  • Придется обучиться некоторым не очень хитрым приемам приготовления вкусной и здоровой пищи.

Правила здорового питания.

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употреблять несколько раз в день.
3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания (до 1 кг, но не менее 400г в день).
4. Контролируйте поступление жира с пищей (2-3 ст. ложки растительного масла или майонеза в день, 1 ст. ложку животных жиров).
5. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на зерновые, бобовые, рыбу, птицу или постное мясо.
6. Употребляйте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
7. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
8. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать 1 чайную ложку—6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
9. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Рекомендуется готовить блюда на пару, в микроволновой печи, запекать в духовом шкафу и на гриле, варить.
10. Для новорожденных в течение первых 6 месяцев идеальным питанием является грудное молоко. Вводить прикорм следует постепенно.

Наглядно правила представлены пирамидой здорового питания, которая понятна даже малышам.
Основание пирамиды – это основные продукты нашего ежедневного рациона. Фон этой части пирамиды окрашен в зеленый разрешающий цвет светофора. Здесь размещены овощи, фрукты, ягоды, хлеб, злаковые (крупы, хлопья, мюсли), картофель, макаронные изделия. Как Вы уже заметили, это не очень дорогие и дешевые продукты.

Средняя часть пирамиды с желтым фоном, означающим осторожность—белковые продукты. Животные: мясо без жира, птица без жира, рыба, яйца, все молочные продукты. Растительные: орехи, грибы и бобовые (фасоль, горох, бобы, соя, чечевица). Объем этих продуктов должен быть в 1,5-2 раза меньше, чем основных продуктов.

Самая верхняя часть пирамиды самая маленькая, она окрашена в красный цвет опасности: увеличение доли этих продуктов в суточном рационе длительное время может стать причиной развития различных заболеваний. Это жиры, сахар и все то множество продуктов, которое содержит их в большом количестве: колбаса, сосиски, сардельки (жир 20-33%), чипсы (жир 35%), майонез (жир 25-65%), сладости, кондитерские изделия (в тортах и пирожных жира около 20%, углеводов около 40%), шоколад (углеводы 50%, жиры 35%).

При опросе молодых людей выявилось, что пирамида их питания имеет перевернутое расположение продуктов: много опасных, мало полезных. При медицинских осмотрах школьников выявляются болезни, ранее характерные для пожилого возраста. Врачи уже привыкли к тому, что болезни «молодеют». А здоровье-то наше в наших руках и в руках тех, кто готовит пищу, которую мы едим! Организм человека почти полностью обновляется за год, поэтому начать питаться правильно можно в любом возрасте, чем раньше, тем лучше.

Желаем вам успехов!